驻龙山景区景观构筑物工程案例

驻龙山景区景观构筑物建筑装置作为一个设置在驻龙山自然景区入口路旁的景观构筑物和地标,通过自身对“山水”这一中国传统景观表达中的山、林、云、水的组合来表达,提示并引导游客自然而然的进入到主要景区之中。

建筑师: Aurelien Chen

面积:350.0 m2

项目年份:2019

摄影师:Aurelien Chen

合作方: 周志鹏 (参数化设计)

总体规划: 中国中建设计集团城乡与风景园林规划设计研究院

委托方: 日照发达集团

驻龙山景区景观构筑物

该建筑装置作为一个设置在驻龙山自然景区入口路旁的景观构筑物和地标,通过自身对“山水”这一中国传统景观表达中的山、林、云、水的组合来表达,提示并引导游客自然而然的进入到主要景区之中。

200根点柱组成的生动的、如山脉般的形态

在这个装置中同时存在三种排布序列不同又互相关联的视觉传达方式。人们从外部道路接近所在场地的时候,首先远远隐约显现的是由200根点柱组成的生动的、如山脉般的形态。

点状元素及其效果

随着行进速度的变化和逐渐接近,装置空透的整体形态慢慢具有了平面化的呈现,并且可以看到柱列上由不同材料组成的点状元素及其效果,又展现出了另一种山脉形态的表达。当游客们到达装置近前时,会发现这是一个可以进入的微缩景观,可以自由的穿过和漫步其中。点柱变成了一片森林;一条黑色大理石的河流引导人们朝向远处地平线上矗立着的真正的山脉; 人们头顶上的片状镜面材料顶棚组合如浮云一般,与点柱的自身部分镜面材质,一同将周围城市、所在环境中的氛围和活动映射在了这一方平和的空间之中。

image.png

草图

image.png

而镜面材料上设置的孔洞系统则形成光影的变化,体现出时间的流逝感。当夜晚降临之时,数千个星辰般的光芒从点柱的孔洞中透射出来,再次塑造出另一座充满光感的山脉图景。


请关注我们的微信号:cilacn
获取更丰富行业资讯!

最热评论

0